Pular para o conteúdo principal

Envio e assinatura

Envio​

Enviar contrato abre o compositor de e-mail com o contato preenchido, um Assunto e Mensagem que você pode editar, e uma visualização ao vivo do e-mail. Compartilhar copia o link, para você enviar do jeito que quiser. Compartilhar um rascunho pede Marcar como enviado? primeiro.

Enviar move o contrato de Rascunho para Enviado.

O que o cliente faz​

Ele abre o link e lê o contrato na página. Sem fazer login, nada para instalar.

Se você deixou campos de cliente, eles os preenchem sob um título Campos do Cliente, e as respostas aparecem no texto do contrato enquanto digitam.

Depois eles rolam até Assine Abaixo, ou usam Ir para assinatura no topo, e assinam de uma de duas formas:

  • Desenhar sua assinatura com um dedo, uma caneta ou um mouse, com um botão Limpar se der algo errado
  • Digitar seu nome e tê-lo escrito em uma fonte de assinatura

Não há opção para fazer upload de uma foto da assinatura.

Eles marcam uma caixa confirmando que leram e entenderam o contrato, que consentem em assinar eletronicamente e que entendem que a assinatura é vinculante legalmente, depois pressionam Assinar Contrato. Uma confirmação diz que a ação é vinculante legalmente e não pode ser desfeita.

O que é registrado​

Junto com a assinatura: o nome e e-mail do signatário, a data e hora exata, seu endereço IP, o navegador que usou e o texto exato do consentimento que marcou.

Esse é o registro de evidências. Ele não registra a localização dele.

Assinado, depois concluído​

Depois que ele assina, o contrato fica Assinado. Se depois fica Concluído depende de como foi configurado.

Um contrato que você envia para si mesmo aguarda sua contrassinatura. O mesmo acontece com o contrato de uma proposta, a menos que você o configure para usar sua assinatura salva. Um contrato anexado a um serviço de agendamento sempre aplica sua assinatura salva no momento em que o cliente assina.

Isso confunde as pessoas com frequência suficiente para ter sua própria página: Sua assinatura salva.

Contrassinatura​

Abra um contrato assinado e pressione Contrassinar. Fica Concluído, essa é a versão que ambas as partes têm, e seu cliente recebe um e-mail com uma nota "Contrato totalmente assinado" com um botão Ver contrato concluído. Um contrato que se completa em sua assinatura salva não envia esse e-mail.

Sua tela inicial lista contratos aguardando você em Precisa de atenção. Duas razões para não deixá-los por aí:

  • Seu cliente não pode baixar o PDF até que seja concluído. Assinado não é o suficiente para ele
  • Até você assinar, apenas o cliente se comprometeu por escrito

Acompanhamento​

Contratos não assinados podem ser acompanhados automaticamente. Veja Acompanhando documentos.

Se eles recusarem​

O contrato fecha como Recusado. Normalmente esse é o início de uma conversa em vez do fim de uma. As pessoas recusam sobre uma cláusula específica com mais frequência do que sobre o todo.

Eles são convidados a deixar um motivo, e a maioria o faz. Aparece no banner Recusado pelo contato no contrato, e vale a pena ler antes de responder.

Se expirar​

O cliente não pode assinar após a data de expiração, e o contrato mostra Expirado. Você pode emitiê-lo novamente.

Reemir​

Um contrato expirado ou anulado oferece Reemitir contrato, que produz uma versão nova para enviar novamente. Em um recusado, o botão diz Reemitir inalterado, para que você possa enviar exatamente o que eles rejeitaram depois que uma conversa o resolveu.

Anulação​

Anular contrato, no menu de três pontos em um contrato enviado ou assinado, fecha um que você enviou por engano ou que foi superado. O CoreHue avisa que anular é permanente e o contato não poderá assiná-lo.

Edição após envio​

Um contrato enviado ainda pode ser editado, desde que ninguém o tenha assinado e ele não tenha expirado.

Atualizar o contrato enviado? confirma primeiro e explica o que acontece. O link existente continua funcionando quando o e-mail do destinatário permanece o mesmo. Um novo link é criado se você alterar o contato ou o e-mail do destinatário. O acordo anterior é mantido como prova privada. Nada chega ao cliente a menos que você escolha Salvar e enviar.

O que seu cliente vê​

Assinando um contrato os guia através disso. Vale a pena enviar para qualquer pessoa que nunca assinou nada online.