Zum Hauptinhalt springen

Versand und Unterzeichnung

Versand​

Vertrag versenden öffnet den E-Mail-Verfasser mit dem ausgefüllten Kontakt, einem Betreff und einer Nachricht, die du bearbeiten kannst, sowie einer Live-Vorschau der E-Mail. Teilen kopiert stattdessen den Link, damit du ihn nach Belieben versenden kannst. Das Teilen eines Entwurfs fragt zuerst Als versendet markieren?.

Der Versand verschiebt den Vertrag von Entwurf zu Versendet.

Was der Kunde tut​

Er öffnet den Link und liest den Vertrag auf der Seite. Keine Anmeldung, nichts zum Installieren.

Wenn du Kundenfelder hinterlassen hast, füllt er diese unter einer Überschrift Kundenfelder aus, und die Antworten erscheinen im Vertragstext, während er tippt.

Dann scrollt er zu Hier unterzeichnen oder nutzt Zur Unterschrift springen oben und unterzeichnet auf eine von zwei Arten:

  • Zeichnen seiner Unterschrift mit dem Finger, einem Stift oder einer Maus, mit einer Löschen-Schaltfläche, falls etwas schiefgeht
  • Eingeben seines Namens und Lassen, dass dieser in einer Unterschriftenschrift geschrieben wird

Es gibt keine Möglichkeit, ein Foto einer Unterschrift hochzuladen.

Er setzt ein Häkchen und bestätigt, dass er den Vertrag gelesen und verstanden hat, dem elektronischen Unterzeichnen zustimmt und versteht, dass die Unterschrift rechtlich bindend ist, und drückt dann Vertrag unterzeichnen. Eine Bestätigung besagt, dass die Aktion rechtlich bindend ist und nicht rückgängig gemacht werden kann.

Was wird aufgezeichnet​

Neben der Unterschrift: der Name und die E-Mail des Unterzeichners, das genaue Datum und die Uhrzeit, seine IP-Adresse, der von ihm verwendete Browser und der genaue Wortlaut der Zustimmung, die er angehakt hat.

Das ist die Nachweisspur. Sie zeichnet seinen Standort nicht auf.

Unterzeichnet, dann abgeschlossen​

Sobald er unterzeichnet, wird der Vertrag Unterzeichnet. Ob er danach Abgeschlossen wird, hängt davon ab, wie er eingerichtet wurde.

Ein Vertrag, den du selbst versendest, wartet auf deine Gegenzeichnung. Das Gleiche gilt für den Vertrag eines Angebots, es sei denn, du hast ihn so eingerichtet, dass er deine gespeicherte Unterschrift verwendet. Ein Vertrag, der an einen Buchungsdienst angehängt ist, wendet deine gespeicherte Unterschrift unmittelbar an, sobald der Kunde unterzeichnet.

Das verwirrt Menschen oft genug, um seine eigene Seite zu haben: Deine gespeicherte Unterschrift.

Gegenzeichnung​

Öffne einen unterzeichneten Vertrag und drücke Gegenzeichnen. Er wird Abgeschlossen, das ist die Version, die beide Parteien haben, und dein Kunde erhält eine E-Mail mit der Notiz „Vertrag vollständig unterzeichnet" mit einer Schaltfläche Vollständigen Vertrag anzeigen. Ein Vertrag, der sich selbst mit deiner gespeicherten Unterschrift vervollständigt, versendet keine solche E-Mail.

Auf deinem Startbildschirm werden Verträge, die auf dich warten unter Benötigt Aufmerksamkeit aufgelistet. Zwei Gründe, sie nicht einfach herumliegen zu lassen:

  • Dein Kunde kann sein PDF erst herunterladen, wenn es vollständig ist. Unterzeichnet reicht für ihn nicht aus
  • Bis du unterzeichnest, hat sich nur der Kunde schriftlich verpflichtet

Verfolgung​

Unsignierte Verträge können automatisch verfolgt werden. Siehe Dokumente verfolgen.

Wenn sie ablehnen​

Der Vertrag wird als Abgelehnt geschlossen. Normalerweise ist das der Anfang eines Gesprächs und nicht das Ende.

Menschen lehnen einen bestimmten Punkt häufiger ab als das Ganze. Sie werden eingeladen, einen Grund anzugeben, und die meisten tun das. Er erscheint im Banner Abgelehnt von Kontakt auf dem Vertrag, und es lohnt sich, ihn zu lesen, bevor du antwortest.

Wenn es abläuft​

Der Kunde kann nach dem Ablaufdatum nicht unterzeichnen, und der Vertrag zeigt Abgelaufen. Du kannst ihn erneut ausstellen.

Erneute Ausstellung​

Ein abgelaufener oder ungültiger Vertrag bietet Vertrag erneut ausstellen, was eine frische Version zum erneuten Versenden erzeugt. Bei einem abgelehnten Vertrag lautet die Schaltfläche Unverändert erneut ausstellen, damit du genau das, was sie abgelehnt haben, erneut versenden kannst, sobald sich ein Gespräch geklärt hat.

Ungültig machen​

Vertrag ungültig machen im Drei-Punkte-Menü auf einem versendeten oder unterzeichneten Vertrag schließt einen Vertrag, den du aus Versehen versendet hast oder der überholt wurde. CoreHue warnt, dass die Ungültigmachung dauerhaft ist und der Kontakt ihn nicht unterzeichnen kann.

Nach dem Versand bearbeiten​

Ein versendeter Vertrag kann immer noch bearbeitet werden, solange niemand ihn unterzeichnet hat und er nicht abgelaufen ist.

Den versendeten Vertrag aktualisieren? bestätigt zuerst und erklärt, was passiert. Der vorhandene Link funktioniert weiterhin, wenn die E-Mail des Empfängers gleich bleibt. Ein neuer Link wird erstellt, wenn du den Kontakt oder die E-Mail des Empfängers änderst. Die frühere Vereinbarung wird als private Nachweise aufbewahrt. Nichts erreicht den Kunden, es sei denn, du wählst Speichern & versenden.

Was dein Kunde sieht​

Einen Vertrag unterzeichnen führt ihn durch den Prozess. Es lohnt sich, es an jeden zu versenden, der noch nie etwas Online unterzeichnet hat.